Минимуг-первый в мире реально используемый синтезатор.

The page of




Сведение и мастеринг в виртуальных средах

1.Введение
2.Эффекты
2.1.Ревер
2.2.Эквалайзер
2.3.Эффекты динамики
2.4.Эксайтер
2.5.Сатьюрэйтор
2.6.Эффекты панорамирования
2.7.Максимизатор громкости
3.Советы

1.Ну, вот мы и дошли в коей-то веке до абсолютной, всепоглощающей практики, ради описания которой и была написана вся предшествующая теория. Эта часть, пожалуй, и является основной частью реферата, так как именно она несёт человечеству наибольшую практическую пользу.

Что ж, начнём с разбора порядка всей работы над звуком в записанной музыкальной композиции. Для удобства будем представлять себе все эти процессы на практике.

Итак, предположим, что уже абсолютно все инструменты нашей композиции записаны и переведены в аудио. Нам хочется сделать из всех этих инструментов одну целостную, хорошо звучащую вещь. Что же требуется для этого сделать? Нужно сделать, в целом, 3 вещи:

1)обработать каждый инструмент по отдельности;

2)свести все получившиеся записи в одну;

3)обработать получившуюся запись.

Все эти этапы, так или иначе, связаны с одним словом. Это слово - "эффекты". Рассказ об эффектах, применяемых в сведении и мастеринге, и будет следующим и почти что заключительным пунктом в моей работе.

2.В первую очередь я обязан сказать одну вещь, которая, возможно, разочарует читателя. Я должен сказать, что, так как все основные эффекты, используемые в сведении и мастеринге, имеют целью, прежде всего, именно облагораживание звучания записи, повышение её качества. В связи с этим эффекты, кардинально изменяющие тембр, звучание отдельных инструментов, не войдут в мой рассказ. А среди них - такие интересные образчики, как дисторшн, овердрайв, эффект Доплера, фэйзер, флэнджер, хорус, вау-вау и многие, многие другие… Но не отчаивайтесь: интересующие нас реверберация, эквалайзер, эффекты динамики, эксайтер, сатьюрэйтор, эффекты панорамирования и максимизаторы громкости отнюдь не менее интересны по своей сути и несут не меньшую пользу.

Сейчас я напишу о каждом из вышеуказанных эффектов по отдельности.

Итак, начнём с наиболее часто используемого. Реверберация. По-английски она пишется так: reverb.

В принципе, реверберация существует в природе, представляя собой послезвучание, слышимое в помещении, когда колебания самого источника звука уже затухли. Наиболее просто понять, что такое реверберация, можно, представив себе то, что мы слышим, хлопнув в ладоши в спортивном зале: несмотря на то, что звук самого хлопка очень краток, хлопнув в ладоши в зале, мы услышим затихающий отзвук, который может подчас длиться довольно долго, в зависимости от помещения.

Давайте разберёмся, чем вызвано это явление. Как известно, волны отражаются от поверхностей, а звук как раз и является волнами. И, с учётом отражений, весь слышимый человеком в помещении звук разделяют на три группы: во-первых, это те волны, которые направляются напрямую от источника звука к человеческому уху; во-вторых, это волны, которые однократно отразились от каких-либо поверхностей и после этого направились к уху человека (эта группа волн называется первичными отражениями); и третья группа, которая и называется реверберацией, - это те волны, которые отразились от поверхностей 2 или более раза. Логично, что в небольших помещениях реверберация незаметна: из-за высокой скорости звуковых волн все эти три части слышимого нами звука сливаются для нас воедино. Также реверберация практически отсутствует в помещениях, в которых стены покрыты, например, тканью: материалы, обладающие небольшой плотностью и упругостью "гасят" отражающиеся от них звуковые волны. С этим связано, кстати, то, что на студиях звукозаписи стены покрыты коврами, а запись инструментов происходит в очень небольших комнатах, что обуславливает почти полное отсутствие естественной реверберации в записи, и её добавляют искусственно. Как?

Существуют как цифровые, так и аналоговые ревербераторы (так называются устройства, создающие искусственную реверберацию). Последние бывают четырёх видов:

1)Эхо-камера. Это появившееся ещё в 1930-х годах устройство было аппаратом весьма громоздким. Это была камера, поверхности в которой были покрыты хорошо отражающими звук материалами. Внутри находилась акустическая система и микрофон. Устройство, конечно, имело весьма значительные недостатки: это и громоздкость, и невозможность изменения параметров эффекта, и дороговизна, но зато реверберация появлялась здесь абсолютно естественным путём.

2)Листовые ревербераторы были следующим шагом после эхо-камер и были немногим удобнее своих предшественниц. Это были стальные листы, удерживаемые специальными пружинами в подвешенном состоянии. К их центру был прикреплён магнитный преобразователь (преобразовывает эл. ток в механические колебания), на который подавался сигнал и который, в свою очередь, вызывал колебания в стальном листе, к коему был прикреплён. На краю же листа имелся пьезодатчик (устройство, обратное магнитному преобразователю) и возникающий в нём из-за механических колебаний листа ток добавлялся в нужном объёме к имеющейся записи. Естественно, листовые ревербераторы были дешевле эхо-камер, но проблем некой некомпактности и малых возможностей они не решили. К тому же, в связи с тем, что реверберацией служили колебания металла, и звуковые волны в тонком листе распространялись не по трём осям (естественно, длины, ширины и высоты), но по двум, реверберация, получаемая при помощи этих устройств, звучала уже не совсем естественно и имела металлический призвук.

3)Пружинные ревербераторы выгодно отличались от всего, сделанного ранее, тем, что были в разы удобнее. Они являлись, фактически, видоизменением листового ревербератора: к металлической пружине, свободно подвешенной между двумя опорами, с одного конца прикреплялся магнитный преобразователь, с другой - пьезодатчик. И принцип действия заключался в том же, что и у листовых ревербераторов: доходившие до пьезодатчика колебания пружинки, созданные магнитным преобразователем, записывались поверх имеющейся записи в качестве реверберации. Естественно, в связи с тем, что оси распространения волн ограничиваются в пружинных ревербераторах одной лишь осью длины, пружинные ревербераторы звучат ещё менее жизненно, чем их листовые собраты.

4)Ленточные (магнитные) ревербераторы. Представляли собой замкнутую, быстро вращающуюся магнитную ленту, на которую записывался основной сигнал. Далее по ходу движения ленты находилось вплоть до десяти считывающих головок, расположенных так, что каждая следующая снимала запись тише предыдущей. Сигналы с этих головок добавлялись к основному. К их положительным отличиям относится большая гибкость в параметрах (ведь они даже могли, помимо реверберации, создавать эффект эхо, называемый также дилэем и мною здесь не рассматриваемый). Но, к сожалению, при работе они создают множество шумов.

Сейчас наиболее популярны цифровые ревербераторы, так как их возможности несравненно больше, чем возможности их предшественников, а звук отличается высоким качеством.

Что касается виртуальных вариантов ревербераторов, то их создано великое множество. Но, говоря о практике, они обладают, в общем, одинаковыми параметрами:

1)Type-тип. Этот параметр позволяет выбрать характер реверберации. Типичные значения - room (комната), hall (зал), chamber (эхо-камера), plate (листовой ревербератор), spring (пружинный ревербератор), reverse(один из цифровых, неестественных вариантов: обратная реверберация, от тихого звука к громкому)…

2)Size-размер выбранного помещения.

3)Pre delay-задержка перед появлением реверберации.

4)Damp-демпфирование, то есть характер поверхностей в помещении.

5)Diffusion-диффузия, параметр, определяющий количество плотность реверберационных отражений.

6)Reverb time/decay time-время реверберации, или время спада определяет время, за которое громкость ревера должна понижаться до неслышимого уровня.

Подчас некоторые программы снабжены даже отдельным эквалайзером реверберации… Об этом эффекте - чуть ниже.

Ревер

Следующий эффект, который будет нами рассмотрен, - собственно эквалайзер.

Эквалайзером называется любое устройство, способное осуществлять одновременную и взаимонезависимую регулировку громкости сигнала на разных частотах. Существует три основных типа эквалайзеров: графические, параметрические и параграфические.

Графическиеми эквалайзерами называются мнгополосные регуляторы тембра с фиксированными частотами коррекции. Они называются графическими, потому что положение ручек регуляторов является фактически наглядным изображением АЧХ. Благодаря своей наглядности такие устройства довольно популярны. Стандартные студийные графические эквалайзеры выполняются 31-полосными.

Параметрические эквалайзеры позволяют осуществлять более "тонкую" регулировку АЧХ, но они несколько менее удобны. Будучи оснащёнными меньшим количеством полос регулировки, они имеют два новых параметра в сравнении с графическими: во-первых, центральные частоты полос регулируются человеком, во-вторых, регулируема ширина полос (подчас она заменяется обратной ей величиной, добротностью Q). Такие эквалайзеры встраиваются в каждый канал любого качественного микшерного пульта.

Кстати, наверняка каждый из нас видел старые, добрые советские усилители. Как правило, они оснащались регуляторами громкости низких частот и высоких частот. Такие устройства также являются эквалайзерами. Их относят к параметрическим устройствам. Но в связи с тем, что параметры добротности и частоты полос нерегулируемы, называют такие эквалайзеры полупараметрическими или квазипараметрическими.

Параграфические эквалайзеры представляют собой некую смесь параметрических и графических устройств. Фактически это графические эквалайзеры, у каждой полосы которых есть возможность регулировки добротности Q и частоты.

Наиболее распространены виртуальные образцы именно параграфических эквалайзеров, поэтому параметры приведу именно для них:

Frequency-частота полосы;

Bandwidth/Q-ширина полосы/добротность;

Gain-регулировка громкости полосы.

Параграфический эквалайзер

Следующая группа эффектов, которую я рассмотрю, это эффекты динамики. Существует три вида этих эффектов: это экспандеры, лимитеры и, конечно, компрессоры. Чаще всего используются компрессоры, и они стоят времени, потраченного на совершенствование навыка их использования: именно компрессор при грамотном его использовании может придать звуку желаемую плотность.

Действие эффекта легко понять, но осознаётся оно не сразу. Человек выставляет в эффекте определённый пороговый уровень громкости, и если громкость звука превышает установленный порог, то эффект автоматически делает звук в этих участках тише в определённое, устанавливаемое также человеком, число раз. Проще представить себе действие эффекта, познакомившись с параметрами:

Threshold-пороговый уровень громкости. При превышении этого уровня эффект начинает работать.

Ratio-отношение громкости изначального сигнала к сигналу после применения эффекта. То есть, если отношение - 3 : 1, то в процессе обработки все участки осциллограммы, громкость которых превышает пороговый уровень, станут превышать его на в три раза меньшее число. Пример: допустим, выставленное нами отношение - 4 : 1. Пороговый уровень громкости - -10 дБ. А громкость участка сигнала - -5дБ. В таком случае громкость сигнала превышает порог на -5-(-10)=5 дБ. После обработки компрессором с Ratio - 2 : 1 это превышение станет в два раза меньше и будет равно 5/4=1.25 дБ. И громкость того участка сигнала, который превысил пороговый уровень, станет, соответственно на 5-1.25=3.75 дБ меньше. То есть она станет равна -5-3.75=-8.75 дБ.

Attack-время атаки. Это время, которое пройдёт с момента превышения порогового уровня громкости до начала работы компрессора.

Decay-время спада. Это время, в течение которого компрессор будет работать.

Makeup-изменение громкости выходного сигнала.

Нельзя сказать, чтобы компрессор был столь же заметен в записи, сколь, например, ревер. Но именно грамотной компрессией достигается мощный и плотный звук, не распадающийся в пространстве. С компрессией связана, кстати, одна особенность технических характеристик любительской аппаратуры. Например, возьмём обыкновенные магнитофоны фирмы Panasonic. Зачастую на наклейке, убеждающей пользователя в наличии Bass Boost или чего-либо того подобного, указано также, что мощность аудиосистемы - 200Вт. Заглядывая же в прилагаемый буклет, мы обнаруживаем, что входная мощность - 50 Вт. Возникает резонный вопрос, каким образом это достигается. А достигается это тем, что внутри этих аппаратиков имеется компрессор с очень низким пороговым уровнем, работающий постоянно. И громкость того, что он накомпрессировывает, сильно увеличивается. Получается очень плотный и мощный звук. Создаётся иллюзия действительно очень мощной акустической системы. Но при этом пропадают динамические оттенки произведения.

Реже применяемые лимитер и экспандер также относятся к эффектам динамики. Лимитер - это фактически тот же компрессор, но Ratio равняется бесконечности. В таких условиях всё, что громче порогового уровня, приобретает равную громкость, значение которой - пороговый уровень. Экспандер - это также компрессор, обрабатывающий часть сигнала, громкость которой ниже порогового уровня. Это устройство может использоваться как компрессор, поднимая всё, что тише порога, до требуемого уровня; может оно служить шумоподавителем порогового действия, понижая громкость всего, что ниже порогового уровня, до неслышимого уровня; может оно и декомпрессировать запись, добавляя динамичности в запись.

Существует несколько более сложный вариант эффектов динамики. Это многополосные эффекты динамики, представляющие собой комбинацию из обычных эффектов динамики и эквалайзера. Фактически это параметрические эквалайзеры, в которых обычная регулировка громкости заменена компрессором. Эффекты такого рода очень удобны при мастеринге.

Компрессор

Гармонический эксайтер поднимает громкость всех обертонов вплоть до восьмого (включительно), что добавляет записи яркости и блеска, избегая добавления при этом шумов, что случается при увеличении громкости высоких частот с помощью эквалайзера. Дело в том, что шумы, возникающие при работе эквалайзера, вызваны в том числе и тем, что все обертона после восьмого в связи со своими частотами составляют между собой музыкальные интервалы, называемые секундами, которые не считаются в полной мере консонирующими, то есть в звучании этих интервалов есть толика диссонанса. То есть они звучат не в полной мере приятно для человеческого уха. Попробуйте одновременно нажать на фортепиано соседние белую и чёрную клавиши, взяв, таким образом, малую секунду, и вы поймёте, о чём я говорю. Эксайтеры обладают следующими параметрами:

Harmonics-относительная громкость интересующих нас гармоник;

Dynamics-параметр, в значение которого мне пока в полной мере вникнуть не удалось. Предположительно, он обозначает громкость динамических шумов, возникающих при игре на инструменте и слышных в записи;

Crossover-наименьшая частота усиливаемых гармоник (предположительно, этот параметр имеет место быть, чтобы эффект не усиливал по случайности обертонов, например, бас-гитары, дабы не добавлять грязи басу).

Эксайтер

Следующий рассматриваемый мной эффект - это сатьюрэйтор. Этот эффект имитирует звукоусиление с использованием радиоламп, добавляя мягкости и теплоты звуку.

Drive, основной параметр таких эффектов, регулирует предполагаемую громкость сигнала, проходящего через лампу. При установке этого параметра на 100% в виртуальной лампе возникают искажения, связанные с перегрузом пропускной способности лампы.

Правда, в единственном найденном мной сатьюрэйторе, от фирмы PSP, помимо основной части эффекта есть возможность редакции тонального баланса. В низких частотах есть возможность добавить громкость основным тонам, что делает бас более "пробивным", высокие же частоты можно лишний раз слегка скомпрессировать.

Сатьюрэйтор

Эффектами панорамы называются все эффекты, изменяющие распределение звука по каналам. Существуют разнообразные варианты работы с правой и левой колонкой. Для простой установки направления звука даже не требуется отдельного эффекта. Поэтому я рассмотрю два типа обработок, наиболее нужных.

Во-первых, чтобы звук не распадался в пространстве и доставлял хоть малейшее удовольствие при прослушивании на моноканальной аппаратуре, к стерео записям как правило, применяется специальная обработка, названия которой я не знаю. Она сужает стереобазу. Но более интересна нам не она сама (представлена она, кстати, такими программами, как Waves S1 Imager), а анализаторы стереобазы, называемые по-английски Phase Scope, что можно перевести как "Пространство фазы". Состоят они, как вы видите на рисунке, из окружности, поделённой на 8 секторов, и линейки от -1 до +1. Жёлтые точки в окружности и две чёрточки на линейке отображают характер панорамы анализируемого звука. Так вот чтобы звук удовлетворял потребительским потребностям, желательно, чтобы то, что происходит в окружности, было максимально приближено к вертикальной прямой линии, а то, что происходит в линейке, было в пределах от 0,5 до 1.

Во-вторых, существуют эффекты, меняющие направление звука с определённой частотой. Это создаёт иллюзию перемещения источника звука в пространстве. К таким эффектам принадлежит Waves MondoMod.

Phase Scope Waves MondoMod

И, наконец, последний эффект, о котором я расскажу, - максмизатор громкости. В принципе, действие этого устройства понятно по его названию. Хочу лишь отметить, что упор в специализированно созданных максимизаторах делается именно на качество, что выражается в том, что подъём громкости этими эффектами осуществляется практически без искажений.

Максимизатор громкости

3.Что ж, вот мы и подходим к окончанию этой работы. Осталось лишь несколько советов.

Во-первых, о порядке использования эффектов. На самом деле, порядок их применения может быть абсолютно любым. Он зависит только от потребностей качества записи. Только максимизатор стабильно является последней стадией, а обработка панорамы - предпоследней.

Во-вторых, напомню ещё раз вечно непреложную истину: всё хорошо в меру. Ни с чем и никогда не перебарщивайте.

В-третьих, никогда не доводите себя до усталости в процессе работы со звуком: вы можете просто начать слышать запись правильнее после небольшого отдыха.

В-четвёртых, старайтесь периодически слушать профессиональные записи, когда занимаетесь сведением композиций. Не каждый из нас может с самого рождения чувствовать, как должна звучать композиция.

В-пятых, для пользователей MIDI инструментов (на случай, если этот "реферат" всё же пойдёт дальше учительского стола): всегда переводите инструменты в аудио перед обработкой. Барабаны всегда экспортируйте по-отдельности.

Последнее и главное: в любом деле на нашей планете главное - эксперимент. Не жалейте времени на то, чтобы попробовать другие комбинации, пути и решения. Качество дорогого стоит. Не бойтесь потерянного времени: если вы испольовали его не бесцельно, оно окупится!

Назад
На "оглавление" реферата.

Хостинг от uCoz